samedi 28 décembre 2013

Soupe marocaine harira





http://lala-lhadga.blogspot.com/2013/12/soupe-marocaine-harira.html
 
Ingrédients :
  • 2 os à moelle
  • 300 g d'épaule d'agneau coupée en dés
  • 3 citrons coupés en deux pour le service 
  •   1 petit bouquet de persil ciselé 
  • 1 bouquet de coriandre fraîche émincée 
  • 1 coeur de céleri et 2 branches, hachées
  • 1  oignon moyen émincé
  •  6 cuillerées à soupe de coriandre fraîche finement hachée
  • 10 cl d'huile D’olive,
  • 100 g de lentilles blondes
  • 100 g de pois chiches secs  (trempés la veille dans de l'eau et  débarrassé  de leur peau) ou pois chiches en conserve.
  •     Épices : (1/2 c.à café de curcuma, 1/2 c.à café de gingembre, 1/2 c. à café de poivre, 2 c.c  de sel,1 dose de safran)
  •   50 g de farine + plus un peu d'eau (pour préparer le liant pour la soupe)
  • 3 litres d'eau
  • 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate 
  • 1 kg de tomates  fraîches pelées, épépinées et coupées en dés
  • 100 g de vermicelle fines,




 Dans une grande cocotte, faites chauffer l'huile. Ajoutez les oignons et le céleri, et faites-les fondre de 5 à 8 minutes sur feu doux. Ajoutez la viande, les os à moelle, les lentilles et les pois chiches ( si vous utilisez les pois chiches en boîte, elles sont précuites, il faudra donc les mettre en fin de cuisson),  la sauce avec le concentré de tomate ainsi que les épices (Curcuma, poivre, gingembre, sel, on peu aussi ajouter une pincée de cannelle)..

 Recouvrez de 2 litres d'eau. couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que les pois chiches deviennent tendres. 


 Préparation du liant

Diluer la farine dans de l'eau afin d'avoir une préparation liquide sans les grumeaux ( passer cette préparation dans un chinois s'il le faut ).
 
Une fois les pois chiches et les lentilles sont cuits, laisser la cocotte sur le feu et ajouter le concentrer de la tomate et le vermicelle, ajouter éventuellement les pois chiches en boîte, laisser quelques minutes.
Ajouter le liant (préparation à base de farine) peu à peu en continuer à remuer pour éviter que la farine ne colle au fond. Il faudra ajouter le liant par étape jusqu'à  avoir une soupe velouté (plus vous en ajouter plus la harira devient épaisse).
Laisser cuire encore 2 à 3 minutes sur feu moyen en remuant toujours.
En fin de cuisson, ajouter la coriandre fraîche ciselée
On sert la harira bien chaude, accompagnée d'un demi citron que chacun ajoute à son goût.

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