mardi 21 janvier 2014

طاجين برقوق باللحم Tajine aux pruneaux marocain

 Ingrédients:

- 1 kg d'agneau coupé en morceaux
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2  oignons hachés

- 3 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de cannelle
- 1/2 cuillère à soupe de poivre noire
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 pincée de safran
- 500 g de pruneaux entiers
- 100 g d'amandes épluchées
- sésame
- 5 cuillères à soupe de sucre

Préparation:

Dans un tajine, mettre la viande les oignonset l'huile, et faire revenir les morceaux quelques instants,

Ajouter ensuite l'ail haché, le gingembre  le poivre noire ,le sel et safran.
puis ajouter la viande et les laisser colorer.

Bien mélanger, et couvrir la viande d'eau. Laisser mijoter 1 h 30 environ.

Avant la fin de la cuisson de la viande, faire cuire les pruneaux environ 1/4 h dans une casserole, avec 2 louches de bouillon de viande, 3 cuillères à soupe de sucre et la cannelle.

Pendant ce temps faire griller très légèrement dans une poêle sèche les graines de sésame.

Faire frire les amandes dans un peu d'huile, et bien les égoutter.

Bien surveiller la coloration, car cela va vite!

Ajouter à la viande, les pruneaux et les graines. 



المقادير

 كيلو من لحم البقر
   بصلتين مفرومة
3 ضروس الثومة
زنجبيل جاف مطحون 
قرفة مطحون
زعفران  مغربى

ملح
، إبزر

خرقوم
سكر 5 معالق كبار
  الماء
القليل من زيت الزيتون
500 g برقوق جاف
ماء زهر
لوز مُقشر محمص و سمسم


طريقة التحضير

ضعي الطاجين على نار هادئة و ضعي فيه القليل من الزيت يُضاف البصل مقطع قطع كبيرة
أضيفي الثومة محكوكة ملعقتين صغيرة من الزنجبيل (سكينجبير)، ملعقة صغيرة من الابزر (الفلفل)، القليل من الملح، القليل من خرقوم
تُضاف قطع اللحم وتقلب حتى تحمر من الجهتين وتصير لونها بنياً

يُضاف الماء حتى يُغطى اللحم ويُترك على النار مع تغطيته نصف تغطية حتى ينضج اللحم 
يُخلط الماء والسكر وماء الزهر في وعاء ويُوضع في وعاء على النار ثم يُضاف البرقوق مع التقليب و يُترك على النار حتى يتبخر نصف كمية الماء و تتركز الصلصة
عند التقديم تُزين قطع اللحم بصلصة البرقوق وتزين باللوز المقشور وقليل من جنجلان السمسم.
.

1 commentaires: