50 cl de crème liquide (je met 2 cuillères a soupe
de crème fraîche épaisse et j complète au lait) sinon opter pour la même
quantité de crème liquide)
Préparation :
Préchauffer le four à 150°C (th.5).
Dans une casserole, verser le lait et la crème fraîche.
Ouvrir la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur, gratter les graines et ajouter le tout dans la casserole.
Mélanger puis faire chauffer jusqu'aux premiers bouillons.
Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'œuf avec 90 sucre.
Dans une casserole, verser le lait et la crème fraîche.
Ouvrir la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur, gratter les graines et ajouter le tout dans la casserole.
Mélanger puis faire chauffer jusqu'aux premiers bouillons.
Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'œuf avec 90 sucre.
Enlever la gousse de vanille de la casserole et verser la préparation à la crème sur le mélange œufs/sucre tout en continuant de remuer.
Verser le tout dans 2 ramequins à crème brûlée (le mieux, c'est de verser à travers une fine passoire pour enlever les éventuels résidus).
La crème ne doit pas faire plus d'un centimètre d'épaisseur, elle risquerait de ne pas être prise au centre.
Faire cuire au bain marie pendant 50 minutes à 1 heure.
Attention, si toutefois votre crème est plus épaisse, il faudra allonger le temps de cuisson. Elle est cuite lorsqu'elle est prise au centre mais encore légèrement tremblotante.
Laisser refroidir à température ambiante puis placer au frigo 2 heures minimum.
Pour finir, déposer le reste de sucre sur chaque crème brûlée et faire caraméliser sous le grill du four (1 minute environ) ou encore mieux, avec un chalumeau de cuisine.
Servir immédiatement ou laisser refroidir, moi j'aime le mélange chaud/froid.
Bon appétit !
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