lundi 30 décembre 2013

La bûche de noel

http://lala-lhadga.blogspot.com/2013/12/la-buche-de-noel.html

Ingrédients:
Génoise:
4 œufs
125 g de sucre
1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
50 g de farine

50 g de maïzena
50 g de beurre fondu

    Sirop :
6 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à café de Nescafé
3 cuillères à soupe d’eau


Garniture :
115 g de chocolat dessert
250 g de mascarpone
2 cuillères à café de Nescafé
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 cuillère à soupe d’eau

Glaçage :
     115 g de chocolat dessert
30 g de beurre
30 g de sucre glace
4 cuillères à soupe d’eau


Préparation :

    Génoise:
Battez les blancs en neige bien fermes
Fouettez les jaunes avec le sucre et la vanille
Ajoutez la moitié de la farine/maïzena avec le beurre fondu, mélangez
Détendez avec 2 CS de blancs d'œufs et ajoutez le reste de farine
Ajoutez délicatement le reste de blancs d'œufs en neige
Disposez sur une plaque recouverte de papier cuisson beurré
Enfournez à 190°C pendant 10 minutes
Imbibez directement avec du café, puis roulez dans le papier cuisson, laissez refroidir totalement
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Sirop et garniture :

Faites fondre 
 le chocolat au bain-marie.
Dans un bol, préparez le sirop : diluez le café avec l’eau et le rhum.
Déroulez le biscuit et à l’aide d’un pinceau, imbibez-le de sirop au café.
Nappez-le de chocolat fondu, laissez-le refroidir.
Dans un saladier, préparez la garniture : diluez le café dans l’eau. Ajoutez le sucre en poudre et le mascarpone. Mélangez.
Répartissez ce mélange sur le biscuit. Roulez le biscuit puis placez-le au réfrigérateur 2h minimum.
   
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Glaçage :
Préparez le glaçage : faites 
 fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre et l’eau puis ajoutez le sucre glace. Mélangez vivement afin d’obtenir une préparation lisse. Laissez refroidir.
2 heures avant de servir votre bûche, versez ce glaçage sur la bûche en la nappant entièrement à l’aide d’une spatule. Avec la fourchette, faites des stries pour imiter le bois et décorez avec des sujets de Noël. Sinon, pour d’autres occasions, laissez lisse et parsemez de vermicelles ou de perles multicolores. Laissez au frais avant de servir. 
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